Заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева: глобальный цифровой надзор продовольственного сектора – не будущее, а уже настоящее!

 

29 июня 2022 года в Санкт-Петербурге стартовал Х Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2022). В рамках форума Заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева приняла участие в работе сессии «Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем AI», где представила работу ведомственных информационных систем и внедрение нейросетей, а также отметила важную тему правового регулирования систем AI.

«Мы благодарны за помощь и конструктивный диалог с Правительством России. Наши датасеты открывают новые возможности, в том числе и для бизнеса, ведь предприниматель благодаря положительной истории ведения торговли не нуждается в проверках. Информация доступна и для других органов власти. Мы можем многое, но сейчас вопросы правового регулирования функционирования моделей AI важны как никогда», — сказала Светлана Алексеева.

На полях форума в этот же день Светлана Алексеева провела уникальную интерактивную дискуссию с участием Заместителя Директора Департамента регуляторной политики Правительства РФ Андрея Спиридонова, Заместителя Министра сельского хозяйства РФ Светланы Ходневой, представителя Сбер Максима Иванова и экспертов отрасли. Модератором мероприятия выступил ведущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев.

Ключевым тезисом встречи стала мысль, что глобальный цифровой надзор продовольственного сектора – не будущее, а уже настоящее. Цифровой надзор – это не только современный, но и наиболее эффективный подход.

Андрей Спиридонов подчеркнул, что Россельхознадзор провел масштабную работу по созданию цифровой среды в контрольно-надзорной деятельности в сфере АПК, которая позволяет обеспечивать прослеживаемость производства и оборота продукции, а также учитывать степень риска и серьезность правонарушения при проверочных мероприятиях.

Важным аспектом стремительной цифровизации контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора является поддержка Министерства сельского хозяйста, при помощи ведомства совершенствуется нормативно-правовая база.

Так, Светланой Ходневой отмечено, что применение современных технологий помогает оптимизировать временные и трудовые ресурсы надзорного органа. Россельхознадзор, один из передовых участников цифровизации, по мнению замминистра, за счет обширного комплекса информационных систем компенсирует сокращение штатной численности ведомства, не снижая высокий уровень контрольной работы.

Светлана Алексеева, руководитель цифровой трансформации Россельхознадзора, отметила, что разработанные ведомством системы создают совершенно новую информационную среду, позволяющую отследить историю любого предприятия, тем самым эффективно разграничивая добросовестный бизнес от правонарушителей, выявлением которых уже сейчас занимаются автоматизированные аналитические модули и искусственный интеллект.

«За нами закреплены 9 надзоров, на Службу возложены широкие полномочия. Мы охватываем разные области, но людей не хватает, а человеческие ресурсы – конечны» — заявила спикер Россельхознадзора. Рационально оценивая это, Россельхознадзор более 10 лет поступательно работает над внедрением современных технологий в контрольно-надзорную деятельность.

«На сегодняшний день цифровая структура Россельхознадзора состоит из 11 информационных систем, то есть отрасль накрывается «цифровым колпаком», который отслеживает и перемещения подконтрольной продукции, и манипуляции с товарами, и лабораторный контроль, — пояснила Светлана Алексеева. — Однако проводимая цифровая трансформация – это не только удобный инструмент для контрольно-надзорного органа, но, в первую очередь, уникальная возможность для комфортной работы легального бизнеса». Она подчеркнула, что работа информационных систем – это широкие возможности для бизнес-сообщества, например, усиление бренда, эффективная корректировка логистики и многие другие.

В 2021 году разработанная ведомством модель машинного обучения была признана Обсерваторией инноваций в госсекторе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выдающимся мировым примером инновационной разработки.

Также Светлана Алексеева затронула тему правового регулирования. Она отметила, что 248 федеральный закон (Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 N 248-ФЗ) полностью отвечает сегодняшним реалиям, «идет в ногу» с задачами, стоящими перед Россельхознадзором.

В ходе мероприятия представителями Россельхознадзора был продемонстрирован полный процесс работы системы искусственного интеллекта. В результате применения цифровых инструментов Россельхознадзор в 3 тыс. раз увеличил охват анализа данных, в 90 тысяч раз увеличилась производительность труда.

Наиболее частые нарушения, выявляемые нейросетью, — некорректное оформление транспортных сертификатов, несоответствие объемов сырья и готовой продукции, нелогичное гашение электронных документов. Выявляемые нарушения несут в себе потенциальные угрозы здоровью населения, финансовые потери у добросовестного бизнеса, недополучение государством налогов. В конечном счете, все это влияет на биологическую и продовольственную безопасность страны.

«Мы говорим о создании в будущем он-лайн сервиса, который позволит покупателю приобретать товары только у надежных продавцов. И здесь, конечно, хочется поблагодарить Сбер и его руководство, которые оказали техническую поддержку во внедрении технологий искусственного интеллекта в работу информационных систем», — сказала Светлана Алексеева.

Россельхознадзором на сегодняшний день реализовано 24 интеграционных проекта: с информационными системами государств-участниц Евразийского экономического союза и другими зарубежными странами, а также ФОИВами России.

В ходе дискуссии был единогласно подтвержден озвученный приоритет повышения биологический и продовольственной безопасности с помощью цифровых технологий, риск-ориентированного подхода и профилактической работы над необходимостью проведения плановых проверок.