За прошедшую неделю марта в Челябинской области от бешенства погибли еще 3 животных

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что за неделю с 19 по 27 марта 2022 года от бешенства на территории Челябинской области пали 3 животных: дикая лиса, которая забежала в частный двор поселка Первомайский Коркинского муниципального района; собака в селе Анненское Карталинского района и собака в поселке Каменная речка Троицкого района.
Всего с начала марта от смертельного вируса пало 9 животных (с учетом вышеперечисленных). Кроме того, 9 животных погибли с начала года (5 — в январе и 4 –в феврале). Итого с начала года от бешенства пали 18 животных.
Населенные пункты, где выявлены больные и погибшие животные, объявлены неблагополучными. По распоряжению Правительства Челябинской области в них установлен карантин и в настоящее время проводится комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.
Напомним, что бешенство — это природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая вирусом. Заражение передается при укусе больного животного через слюну. Восприимчивыми являются все виды млекопитающих, в том числе и человек.
Профилактика бешенства сельскохозяйственных и домашних животных одна – регулярная вакцинация! Вакцинировать животных против бешенства можно в участковых ветлечебницах.