За первую неделю апреля в Челябинской области от бешенства погибли 3 собаки

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что с 1 по 8 апреля 2022 года от бешенства на территории Челябинской области пали  трое животных: собака в городе Челябинске (улица Барнаульская), собака в городе Южноуральске (сады «Южные») и собака в Чесменской районе (поселок Порт-Артур).

Диагноз подтвержден в районных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных.
Населенные пункты (либо микрорайоны больших городов), где выявлены больные и погибшие животные, объявлены неблагополучными. По распоряжению Правительства Челябинской области в них будет установлен карантин и проведен комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.

Напомним, что в январе на Южном Урале зафиксировано 6 случаев бешенства (3 кошки, 2 лисы, 1 собака), в феврале – 4 случая(1 кот, 2 собаки, 1 енотовидная собака),  в марте –14 случаев (8 собак, 5 лис и 1 кошка). То есть из 27 случаев заболевания с 1 января по 10 апреля – большинство (14 случаев бешенства) у собак. Причем, стоить отметить, что  лишь 2 собаки были бездомные, остальные имели хозяев и жили в квартирах и дворах. Это значит, что собаки не были привиты от бешенства.

Россельхознадзор напоминает, что бешенство – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга), что приводит к смерти. Люди заражаются от больных животных при укусе, оцарапывании или ослюнении (вирус передается со слюной).

Профилактика бешенства у сельскохозяйственных и домашних животных одна – регулярная вакцинация!