За август 2022 года в России выявили 59 животных, зараженных бешенством. Пять животных из Челябинской области

Как сообщает ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), бешенство в августе выявили у 59 животных: у лисиц (17 случаев), собак (14), кошек (8), енотовидных собак (8). Кроме того, специалисты выявили по 2 случая заражения бешенством у свиней, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и енотов, а также по одному случаю заражения бешенством ежей, барсуков, хорьков и оленей.

Больше всего случаев регистрировалось на территории Брянской, Владимирской, Челябинской, Самарской, Тверской, Саратовской и Смоленской областей.

Так, к примеру, в Челябинской области в августе пало 5 животных: 3 собаки (в городе Челябинске, поселке Увельском, селе Миасском) и 2 кошки (в городах Челябинске и Магнитогорске). Все животные были домашние.

Кстати, с начала 2022 года в Челябинской области от смертельного вируса помимо вышеназванного животного пали уже 46 четвероногих.

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Этот вирус приводит к воспалению головного мозга. Заболевание опасно не только для животных, но и для человека. Заразиться люди могут от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.