За 9 месяцев 2022 года в двух областях выявлено почти 400 фантомных площадок, незаконно занимающихся производством и оборотом животноводческой продукции

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям  в ходе мониторинга компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий», в том числе с помощью модулей искусственного интеллекта, за  9 месяцев 2022 года выявило 431 предприятие-фантом, среди которых несуществующие производственные организации и компании по торговле (обороту) животноводческой продукцией (мясом, маслом,молоком, колбасными и мясными изделиями). Причем, в Челябинской области пресечена деятельность 233 таких предприятия, в курганской  области – 198. По данному показателю Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям вышло на первое место в стране.

К примеру, территориальное управление по городу Москва, Московской и Тульской областям за 9 месяцев зафиксировало 258 предприятий-фантомов, Управление Россельхознадзора по Брянской Смоленской и Калужской областям — 211.

Отметим, что мониторинговая группа территориального управления Россельхознадзора ежедневно с помощью ФГИС «Меркурий» анализируют правильность оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения. И во время такого мониторинга инспекторы выявляют фантомные площадки и блокируют их деятельность.

Так, к примеру, в мае были установлены два фантома, осуществляющих производство и фасовку сливочного масла и сыра (Челябинская область, город Магнитогорск), продукция которых направлялись в 17 детских дошкольных учреждений Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

В апреле и июне управление установило два предприятия-фантома по ввозу/вывозу, хранению и реализации (Курганская область, Шатровский район), с которых происходил незаконный оборот молочной продукции, при этом де-факто предприятий в указанном населенном пункте не было.

Напомним, что фантомные предприятия – это хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Они используются недобросовестными организациями или предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, следовательно, быть неподтвержденного качества и безопасности.

Все выявленные фантомы с целью пресечения незаконного оборота сырья животного происхождения Управлением Россельхознадзора были исключены из Реестра ФГИС «Цербер» с потерей права оформления ветеринарных сопроводительных документов и перемещения продукции.