За 4 месяца 2022 года в Челябинской области от бешенства погибли 30 домашних и диких животных


Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что в апреле 2022 года от бешенства на территории Челябинской области пали 6 животных: 3 собаки, 1 енотовидная собака, 1 домашняя кошка и 1 крыса. С начала 2022 года зарегистрировано 30 случаев бешенства животных.
Заболевание фиксировалось в городах Челябинск (улица Барнаульская) и Южноуральск (сады «Южные»), в Чесменской районе (поселок Порт-Артур) – собаки, в поселке Бреды Брединского района — енотовидная собака, в поселке Ближний Береговой Снежинского городского округа – кошка. Последний случай – домашняя крыса в г. Магнитогорске.
Все населенные пункты, где выявлены заболевшие и погибшие животные, были объявлены неблагополучными. По распоряжению Правительства Челябинской области там был установлен карантин и проведен комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.
Россельхознадзор напоминает, что бешенство – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга), что приводит к смерти. Люди заражаются от больных животных при укусе, оцарапывании или ослюнении (вирус передается со слюной). Единственная профилактика бешенства у сельскохозяйственных и домашних животных – регулярная вакцинация!
Для справки
Напомним, что в январе на Южном Урале зафиксировано 6 случаев бешенства (3 кошки, 2 лисы, 1 собака), в феврале – 4 случая (1 кот, 2 собаки, 1 енотовидная собака), в марте –14 случаев (8 собак, 5 лис и 1 кошка).
Итого, за 4 месяца 2022 года погибли от бешенства 14 собак, 2 енотовидные собаки, 7 лис, 6 кошек, 1 крыса.