Взятый в аренду участок в Троицком районе зарастает

11 октября 2022 года должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Челябинская область, Троицкий район, п. Карабаново, общей площадью 104,4 га. Осмотром установлено неиспользование всей площади земельного участка по целевому назначению.
Участок зарастает древесно-кустарниковой (береза от 1,5 м до 8 м, сосна от 3 до 7 мутовок, лох серебристый высотой до 6 м, осина до 5 м, ива круглолистная до 2,5 м ) и сорной растительностью (осот полевой, бодяк розовый, тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, щавель конский, осока, камыш, чертополох сизый и т.д.).
Значительную часть участка занимает искусственный водоем. На части участка имеются множественные следы кострищ. На заросшей части участка не выполняются обязательные мероприятия по улучшению, защите и охране почв от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, что в итоге приводит к ухудшению качественного состояния почвы.
Осмотром также выявлена прошлогодняя сухая подушка из многолетних сорняков, минерализованные противопожарные полосы по периметру участка отсутствуют.
Причем, участок находится в непосредственной близости к населенному пункту п. Карабаново, что представляет собой высокую угрозу возникновения природных пожаров.
Мероприятия по воспроизводству плодородия земельного участка сельскохозяйственного назначения не проводятся. Следы выпаса, сенокошения, механической и химической обработки почвы на вышеуказанной площади отсутствуют. Возделывание каких-либо сельскохозяйственных культур не проводится, таким образом, признаки использования земельного участка сельскохозяйственного назначения отсутствуют. Мероприятия по борьбе с произрастающей сорной растительностью в соответствии с ГОСТ 16265-89 и недопущению произрастания сорной и древесно – кустарниковой растительности на участке не проводятся.
Таким образом, указанные действия (бездействие) правообладателей земельного участка могут привести к нарушению обязательных требований, а именно: п. п. 1, 3, п. 2 ст.13, ст.42 Земельного Кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст.6 Федерального закона от 24.07.2022 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Руководствуясь ч.1 ст.49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» по итогам рассмотрения материалов выездного обследования будет принято решение о направлении арендатору и арендодателю предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего земельного законодательства РФ.