Выравнивание земельного участка привело к нарушению земельного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 26 января 2022 года на арендодателя земельного участка сельскохозяйственного назначения был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.

Напомним, что в ноябре 2021 года в адрес Управления Россельхознадзора из ОМВД России по Кизильскому району поступили материалы проверки, где сообщалось о нарушении плодородного слоя почвы на части земельного участка сельскохозяйственного назначения для сенокошения, расположенного по адресу: Челябинская область, Кизильский район, в 2 км на северо-запад от п. Амамбайка, общая площадь земельного участка составляет 20 га.

Из полученной информации следует, что земельный участок сельскохозяйственного назначения (разрешенное использование для сенокошения) передан в аренду в ноябре 2020-го сроком на три года. Как следует из объяснения арендатора, на земельном участке имелась неровность, вследствие чего косить естественные многолетние травы не имелось возможности. Арендатор организовал земляные работы по выравниванию части земельного участка, тем самым самовольно снял и переместил плодородный слой почвы на площади 0,2 га.

Тем самым гражданин нарушил земельное законодательство, а именно ст. 12, пп. 1, 2 п. 2 ст. 13, абз. 2,8 ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона № 101-ФЗ от 16.07.1998 г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и подвел себя под административное преследование.

На основании полученных материалов надзорным органом была инициирована внеплановая документарная проверка, которая завершилась 11 января 2022 года. По результатам контрольных мероприятий было выдано предписание об устранении выявленного нарушения, данное предписание находится у надзорного ведомства на контроле.

Управление напоминает, что в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесной, сорной растительности, выполнять предупредительные меры борьбы с сорняками, направленных на ликвидацию источников и устранение путей их распространения.