Во время рейда снято с реализации 100 кг потенциально опасной продукции животного происхождения

Должностные лица отдела внутреннего ветеринарного надзора  Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской с целью обеспечения безопасности территории Челябинской области и пресечения незаконного оборота продукции животного происхождения приняли участие в совместном рейде с представителями администрации и полиции Курчатовского района г. Челябинска по несанкционированным торговым рядам, расположенным в районе дома №36 по Комсомольскому проспекту.
В ходе проверки установлены факты нарушения ветеринарного законодательства: четверо граждан осуществляли незаконную реализацию продуктов животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.
Продукция без документов (15 кг сала свиного, 1,5 кг колбасных изделий, 2,5 кг масла сливочного, 3 тушки  кур домашних, 1 кг творога и 75 кг рыбы  мороженой) была признана потенциально опасной и запрещена к реализации.
Нарушители дали письменное подтверждение, что используют снятую с реализации продукцию для собственных нужд. С нарушителями проведена разъяснительная работа.
В связи с традиционным весенним обострением эпизоотической ситуации по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птиц (африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный  дерматит) на территории  Российской Федерации, Управление Россельхознадзора рекомендует не покупать продукцию животного происхождения, не имеющую ветеринарных документов и реализуемую в местах несанкционированной торговли.
Напоминаем, что в соответствии с требованием пункта 2 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» продукция признается недоброкачественной и опасной, если на нее отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность, если продукция не имеет установленных сроков годности, маркировки. Такая обезличенная продукция подлежит изъятию из оборота.
Кроме того, нарушение ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства преследуется в административном порядке согласно части 1 статьи 10.8. КоАП РФ.