Во избежание возникновения чумы мелких жвачных пресечь бесконтрольный выпас животных

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в связи с высокой степенью угрозы возникновения и распространения чумы мелких жвачных на территории Российской Федерации обратилось в министерство сельского хозяйства Челябинской области и в Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с просьбой провести комплекс мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия регионов по данному заболеванию.
Речь идет, прежде всего, о проведении рейдовых мероприятий с целью поиска и обнаружения павших и больных диких животных, восприимчивых к чуме мелких жвачных. Кроме того, необходим регулярный ветеринарный осмотр животных, проведение разъяснительной работы с владельцами, имеющими на подворье копытных, восприимчивых к этому заболеванию, и производителями животноводческой продукции, полученной от восприимчивых животных.
На приграничных территориях с Республикой Казахстан лучше не допускать бесконтрольный выпас домашних животных, которые могут контактировать с дикими и домашними четвероногими, зашедшими из соседней республики.
При организации любительской охоты целесообразно предусмотреть отбор проб биоматериала от добытых животных, организовать санитарный отстрел ослабленных и больных особей с обязательным отбором проб биоматериала для проведения исследования в аккредитованных лабораториях.

Для справки

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса чумы на территорию нашей страны.
Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Причем, козы более восприимчивы, чем овцы. Крупный рогатый скот ею не болеет. Человек к вирусу чумы мелких жвачных также не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%,