Внимание! Опасность несанкционированной торговли!
Управление Россельхознадзора информирует, что с началом летнего сезона стихийная торговля мясом перебирается в мелкие магазины, которые сейчас открываются на каждой улице и во всяких неожиданных местах. Открыть такой магазинчик или мясной отдел может любой индивидуальный предприниматель, никаких разрешений для этого не нужно. И проверять его придут только через 3 года, если не будет жалобы или внепланового рейда.
Работают эти магазинчики бесконтрольно. Законодательно разрешено, что реализовывать они могут только мясо промышленной выработки (то есть мясные продукты из мяса, прошедшего ветсанэкспертизу и упакованные на территории предприятия, работающего по установленным законодательством нормам и требованиям). Это теоретически, а фактически на прилавках можно встретить мясо, фарши, купаты, шашлыки и другие виды мясной продукции, не отвечающие указанным выше требованиям, а, следовательно, данные продукты могут быть небезопасны для здоровья покупателей.
В большинстве случаев в таких магазинах нет «Уголка покупателя», где покупатель может получить информацию об индивидуальном предпринимателе, отсутствует кассовый аппарат, у продавцов отсутствует бейдж, торговля ведется с нарушением действующих технических регламентов и законодательных актов. На реализуемое мясо нет ветеринарных документов и отметки о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (клейм) на мясе. Даже если и есть документы, то они выписаны только, например, на говядину, а на остальные виды мяса ветеринарные документы, подтверждающие безопасность мяса, например — мясо свинины или баранины, ветеринарные документы отсутствуют.
Управление Россельхознадзора рекомендует не приобретать мясо в таких магазинах. Не подвергайте себя и своих близких опасности!