Влияние погодных условий на качество зерна нового урожая

Метеорологические условия оказывают большое влияние на процесс роста и развития растения, на ход созревания зерна, на его качество. Количество осадков, выпадающих в период уборки, влияет на влажность. Изменение влажности уже заложенного на хранение зерна находится в зависимости от температуры и относительной влажности окружающего воздуха, а скорость охлаждения зерновой массы зависит от снижения температуры в осенне-зимний период.
Заготовительные предприятия области подвергают влажное зерно сушке, способствующей увеличению его стойкости в период хранения, не допущению очагов самосогревания. Самосогреванием зерна называют явление повышения его температуры вследствие протекающих в нем физиологических процессов и плохой теплопроводности зерна. Самосогревание приводит к значительным потерям сухого вещества зерна и снижению его пищевых, кормовых и посевных качеств. Чтобы избежать процесса самосогревания необходимо эффективно использовать зерносушильное и вентиляционное оборудование
Специалисты отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области обращают внимание сельхозтоваропроизводителей, что при запущенных формах самосогревания партия зерна вообще может быть непригодной к использованию.