Владелец земли на ней не сеет, не пашет…

В сентябре 2022 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 9 га, расположенного по адресу: Челябинская область, Октябрьский район, примерно в 3 км от д. Нововарламово. Осмотром установлено, что часть земельного участка с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства не используются по целевому назначению и зарастает сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади 1,7 га.

Мероприятия по воспроизводству плодородия части земельного участка сельскохозяйственного назначения не проводятся. Минерализованные противопожарные полосы по периметру части земельного участка отсутствуют. Следов сенокошения, выпаса, механической и химической обработки почвы на части земельном участке не обнаружено. Возделывание каких-либо сельскохозяйственных культур на части земельного участка не проводится, таким образом, признаки использования части земельного участка сельскохозяйственного назначения отсутствуют. Мероприятия на части земельного участка по борьбе с произрастающей сорной растительностью в соответствии с ГОСТ 16265-89 и недопущению произрастания сорной и древесно–кустарниковой растительности не проведены.

Указанные действия (бездействие) собственников и пользователя земельных участков приводят к нарушениям следующих обязательных требований, а именно: п. п. 1, 3, п. 2 ст.13, ст.42 Земельного Кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Руководствуясь ч.1 ст.49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»,  рассмотрев материалы выездного обследования,  направлено предостережение собственнику о недопустимости нарушения обязательных требований действующего земельного законодательства РФ.

Россельхознадзор напоминает, что  невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. А неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.