В законодательство внесены изменения, повышающие эффективность вовлечения в оборот сельхозучастков

Вступившие в силу 5 декабря 2022 года изменения в земельном законодательстве позволят повысить в России эффективность вовлечения в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения. Поправки в 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» упрощают изъятие у недобросовестных граждан сельхозучастков при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением российского законодательства. Так, за 9 месяцев 2022 года территориальными управлениями Россельхознадзора в России выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади более 1,2 млн га. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, теперь собственники участков могут их лишиться, если в течение трех и более лет земля находится в заброшенном состоянии.

При этом продать сельхозучасток будет невозможно до момента, пока выявленное нарушение не будет устранено, либо до момента отмены выданного предписания по результатам рассмотрения жалобы.

Кроме того, изменения предполагают возможность изъятия земельного участка, приобретенного по результатам публичных торгов на основании решения суда, если он не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.

Закон также предусматривает сокращение срока проведения субъектом РФ публичных торгов – в течение четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка проводятся публичные торги по продаже участка (ранее был предусмотрен шестимесячный период).

Территориальный орган Россельхознадзора по истечении одного года с момента возникновения у собственника права собственности проводит контрольное (надзорное) мероприятие за соблюдением обязательных требований по использованию участка по целевому назначению.

Собственники, которые в течение года с момента возникновения права собственности на такой земельный участок не приступили к использованию его по целевому назначению, несут административную ответственность.