В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 2021 год
3 марта 2022 года в режиме онлайн Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорной деятельности работы за 2021 год. Открыл и вел обсуждения временно исполняющий обязанности Руководителя Анатолий Литовченко.
На слушания приглашены органы государственной и исполнительной власти, муниципальные образования, хозяйствующие субъекты. Присутствуют члены Общественного и Координационного советов Управления: Нина Кобякова, Председатель Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты; Дмитрий Трофимов, Глава КФХ; Алексей Гараев, член Комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды; Евгений Фомин,член Совета Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Вера Соколова, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере фитосанитарного контроля, руководитель некоммерческого партнерства «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области-Союз Успеха»; Ирина Пономарева, ветеран Федеральной службы Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Руководитель Управления, в частности, отметил, что с 5 мая 2021 года к Управлению Россельхознадзора по Челябинской области присоединилось Управление Россельхознадзора по Курганской области и сегодня объединенное Управление осуществляет свою работу на территории двух регионов Российской Федерации.
Управление активно участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности. Так, управлением в рамках реформы введен и применяется риск-ориентированный подход, все поднадзорные объекты разнесены в реестрах по степени риска, а с начала 2018 года применяются проверочные листы при проведении плановых проверок в области государственного земельного и ветеринарного надзора и применяется выдача предостережений, которые по своей сути являются «допроверочным» аналогом предписания. За двенадцать месяцев 2021 года вынесено 1296 предостережений.
Управлением за отчетный период проведено в рамках ФЗ №248 и ФЗ №294 — 78 плановых проверок и 258 внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, лицензиатов. Всего за двенадцать месяцев 2021 года выявлено 4574 нарушения, выдано 865 предписаний, из них исполнено 702 или 81 %, остальные находятся в работе.
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности принят федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ, устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. Цель закона – устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, а также снижение количества проверок, этот закон вступил в силу с первого июля этого года.
В 2021 году судами вынесено 338 решений, из них: 233 в сфере государственного земельного надзора, 101 решение в сфере государственного ветеринарного надзора, в т.ч. на Государственной границе РФ и транспорте, 4 решения в сфере обеспечения карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством зерна.
Из них:
— 308 решений вынесено в пользу Управления.
Стоит отметить, что за 2021 большое количество судебных актов вынесено по делам группы предприятий, зарегистрированных по одному юридическому адресу в г. Озерске. Это ООО «Росмол», ООО «Велда», ООО «Уральский маслозавод», ООО «Продстандарт», ООО «Леддел-Сервис». На одной производственной площадке они занимаются производством фальсифицированной молочной продукции, используя различные мошеннические схемы и реализуют ее не только на территории Челябинской области, но и в других субъектах РФ (Амурская, Саратовская, Московская, Тульская, Кемеровская, Тверская, Ярославская, Кировская области, г. Москва) и еще ряде регионов.
Продукция данных предприятий содержит растительные масла и жиры на растительной основе и не может называться маслом сливочным, как указано на этикетке. Подмена в продукте полезных элементов создает угрозу причинения вреда здоровью граждан, в первую очередь детям.
Мониторинг закупа данного продукта под маркировкой «Сливочное масло» только 2021 год выявил закуп такой продукции 112 школами и ДОУ Челябинской области, 13 учреждениями здравоохранения Красноярского края, 52 дошкольных учреждениях г. Омска, в Республике Коми и ряде других регионов. Основными поставщиком такой продукции в Челябинской области является ИП Фраас Е.В. Данные предприятия по нашей просьбе занесены в информационный ресурс в области защиты прав потребителей ГИС ЗПП (Государственная информационная система Защиты прав потребителей) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Затем слово было предоставлено начальникам надзорных отделов, которые доложили о проделанной контрольно-надзорной деятельности и профилактической работе
Начальники отделов ответили на вопросы, заданные на видеоконференции и присланные накануне на электронную почту. Ответы на все вопросы будут опубликованы на сайте управления.
Также в публичных обсуждениях приняли участие и выступили заместитель директора, Руководитель фитосанитарной службы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Елена Сеньчева и директор Челябинского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Наталья Кульдяйкина.
По итогам публичных обсуждений было решено принять к сведению доклады начальников надзорных отделов, одобрить в целом работу, проведенную Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям по осуществлению государственного контроля (надзора) в 2021 году.
Видеозапись обсуждений в ближайшее время будет размещена на официальном сайте Управления.
Презентации докладов начальников надзорных отделов уже размещены на официальном сайте управления.