В России подняли штрафы за нарушение ветеринарного законодательства

В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли изменения, ужесточающие административное наказание за ряд нарушений в сфере ветеринарии. Соответствующие поправки в кодекс вступают в силу с 31 октября 2022 года.

В России подняли штрафы за нарушение ветеринарного законодательства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В частности, законодательно введена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных или распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

За такое нарушение установлены следующие размеры штрафов: на граждан – до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублей. Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя могут приостановить на срок до 90 суток.

Также статью 10.6 КоАП РФ дополнили положениями, предусматривающими повышенную административную ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, а также за повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Кроме того, в новой редакции кодекса ужесточается наказание за ряд других нарушений ветеринарного законодательства.

Например, максимальные размеры штрафов за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных для граждан подняли с 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц –  с 40 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – со 100 до 150 тыс. рублей.

За те же нарушения, совершенные во время карантина, максимальные штрафы для граждан выросли с 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 до 70 тыс. рублей, для компаний — со 150 до 300 тыс. рублей. Кроме того, если нарушитель является юрлицом, деятельность его предприятия могут приостановить на срок до 60 суток.

Административную ответственность в ветеринарной сфере не повышали в России с 2013 года. Как отмечали в Минсельхозе, установленные ранее суммы штрафов уже не являлись серьезным стимулом соблюдать ветеринарное законодательство.

По информации ведомства, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.

Автор: