В пунктах пропуска по Челябинской и Курганской областям выявлено 94 нарушения в области карантина растений

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при осуществлении фитосанитарного контроля с 1 июня по 30 июня 2022 года выявлено 94 нарушения действующего международного законодательства и законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

В пункте пропуска «Бугристое» (Троицкий район Челябинской области) сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области при ввозе растительной продукции на территорию Российской Федерации выявлено 8 нарушений:

— 40 т арбузов, 2,5 т картофеля продовольственного, 20,5 т капусты, 2,7 т томатов, 0,2 т баклажанов, 0,1 т редьки казахского происхождения, 18,8 т нектаринов и 0,7 тонны перца китайского происхождения,  ввозились в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов;

— 2,3 т томатов казахского происхождения ввозились без фитосанитарного сертификата.

Кроме того 6 нарушений выявлены при вывозе подкарантинной продукции из Российской Федерации в Республику Казахстан:

— 14,5 т свежих фруктов и овощей (2 партии) и 33,4 м куб. (1 партия) пиломатериалов вывозились в Республику Казахстан без фитосанитарных сертификатов;

— 17 т свежих фруктов и овощей (1 партия) и 52,5 м куб. (2 партии) пиломатериалов вывозились в Республику Казахстан с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Вывоз 35,5 тонн  и 85,94 м куб. растительной продукции был запрещен, транспортные средства под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора возвращены на территорию Российской Федерации.

В пункте пропуска «Петухово» (Петуховский район Курганской области) при взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям выявлено 10 нарушений:

— 100 тонн абрикосов казахского происхождения (5 партий) ввозились на территорию России с этикеткой, которая не соответствует единым карантинным фитосанитарным требованиям, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157;

— 20 т томатов казахского происхождения  ввозились на территорию России без этикетки, обязательность наличия которой также регламентирована Решением Совета ЕЭК;

— 1,5 т клубники, 0,3 т опилок казахского происхождения  ввозились без фитосанитарных сертификатов;

— 1,5 т клубники киргизского происхождения, 20 т капусты белокочанной, казахского происхождения ввозились с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Ввоз 263,6 тонн  растительной продукции был запрещен, транспортные средства под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора возвращены на территорию Казахстана.

Кроме того, за указанный период должностными лицами Управления в ходе оформления фитосанитарных сертификатов выявлено еще 70 нарушений при ввозе 2338 м куб. пиломатериалов.

Пиломатериалы планировалось отправить из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Киргизия. Нарушения заключались в том, что они  были ввезены в Челябинскую область без карантинных сертификатов из Свердловской области и Пермского края, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса.

Все партии были проконтролированы сотрудниками Управления Россельхознадзора, от продукции отобраны пробы. По заключениям Челябинского филиала подведомственного Службе ФГБУ «ЦНМВЛ», карантинные объекты в древесине отсутствуют.

После исследований на груз были оформлены фитосанитарные сертификаты, и продукция допущена к вывозу в Казахстан.

За нарушение статей 21, 22 и 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» все перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 и 10.3 КоАП РФ.