В продукции челябинских производителей лабораторным путем установлено наличие мяса курицы в сервелате и котлетах

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при проведении исследований в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ в рамках исполнения государственного задания на 2022 год были отобраны пробы продукции челябинских производителей: колбасы, выпущенной птицеводческим комплексом, и котлет мясоперерабатывающего предприятия из Коркинского района.
Во время лабораторных испытаний, проведенных Челябинским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», установлено, что в мясной продукции — сервелате и котлетах — имеется содержание ДНК курицы, что при норме не допускается. Информация об этом была внесена лабораторией в информационную систему Россельхознадзора.
Не соответствие по показателям в пробе пищевой продукции является нарушением  Технического Регламента Таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции» и введением в заблуждение потребителя.
Управление Россельхознадзора направило на предприятия письма с требованием принять меры оперативного реагирования по устранению выявленных нарушений требований техрегламентов.
Предприятиям было рекомендовано усилить контроль за качеством выпускаемой пищевой мясной продукции и провести корректирующие мероприятия по контролю за недопущением впредь выпуска в оборот готовой пищевой мясной продукции с не заявленным сырьевым составом.