В мясной продукции челябинского производителя выявлен запрещенный фермент


Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при проведении исследований в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ в рамках исполнения государственного задания на 2022 год были отобраны пробы мясной продукции, выпущенной челябинским мясоперерабатывающим предприятием. По результатам исследований, проведенных Челябинским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявлено несоответствие продукции нормативам: в трех наименованиях продукции (молочных сосисках, домашнем фарше, молочной колбасе) установлено наличие микробной трансглутаминазы (фермента, модифицирующего структуру белка, иными словами, мясного клея), что по нормативам не допускается.
Этот фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, его применение считается запрещенным.
Информация о выявлении данного фермента была внесена лабораторией в информационную систему Россельхознадзора.
Управление Россельхознадзора считает, что не соответствие продукции по данному показателю является нарушением Технических Регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 005/2011 «О безопасности упаковки».
Управление вынесло предприятию предостережение и направило письмо с требованием принять меры оперативного реагирования по устранению выявленных нарушений требований Технических регламентов при выпуске продукции.
Предприятию было рекомендовано усилить контроль за качеством выпускаемой пищевой мясной продукции и провести корректирующие мероприятия по контролю за недопущением впредь выпуска в оборот готовой пищевой мясной продукции с неразрешенными добавками.