В марте 2019 года через пункты пропуска Челябинской области вывезено 9564 кубометра лесоматериалов
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области в марте 2019 года осуществили документарный контроль 321 транспортного средства, перевозившего 9564 кубометра лесоматериалов, следовавших из Российской Федерации в Республики Казахстан, Узбекистан, Кыргызскую Республику и Туркменистан.
Лесоматериалы вывозились автотранспортом через автомобильные пункты пропуска МАПП «Бугристое», ДАПП «Николаевка» и железнодорожными вагонами с железнодорожных станций, находящихся на территории Челябинской области. В Челябинскую область 3542 кубометра лесоматериалов поступили из регионов Российской Федерации, в том числе из карантинных фитосанитарных зон Республик Башкортостан, Коми, Пермского края и Свердловской области, установленных по лесным вредителям. Из Челябинской области было вывезено 6022,3 кубометра южноуральского леса. Челябинские лесозаготовители вывозят лес за пределы страны без нарушений требований карантинного законодательства.
Перевозчики, ввозящие лесоматериалы из других регионов зачастую нарушают требования закона «О карантине растений». Так, за данный период выявлено 30 автотранспортных средства, ввозивших 765,5 кубометра лесоматериалов с нарушением карантинного законодательства — без карантинных сертификатов. Лесоматериалы предназначались для отправки из регионов Российской Федерации в регионы Республики Казахстан и Кыргызской Республики и следовали через автомобильные пункты пропуска МАПП «Бугристое» и ДАПП «Николаевка».
Автоперевозчики, осуществляющие перевозку лесоматериалов с нарушениями, были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ за нарушение статьи 21 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений».
Только после установления фитосанитарного состояния перевозимых лесоматериалов на ФКП г. Троицка и ФКП «Карталинский» (с. Варна) на грузы были оформлены сертификаты и автотранспорт проследовал к местам назначения.