В Курганской области установлен факт нахождения в обращении зерновых культур без оценки (подтверждения) соответствия

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна посредством анализа данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, установлен факт нахождения в обращении зерновых культур, предназначенных для дальнейшей реализации, без оценки (подтверждения) соответствия.
Индивидуальному предпринимателю — главе крестьянского фермерского  хозяйства А. (Курганская область, Половинский район, д. Романово) 30 сентября 2022 года вручено предостережение и рекомендовано проводить процедуру оценки (подтверждения) соответствия; обеспечивать реализуемые (закупаемые) либо находящиеся в обороте партии зерна и продукты его переработки декларациями о соответствии и сопроводительными документами идентификации зерна (СДИЗ); обеспечивать информацию о документах в товаро-сопроводительных документах; соблюдать порядок представления сведений и информации в ФГИС «Зерно».
Предприниматель обязан  принять меры, направленные на обеспечение соблюдения обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.
Напомним, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия; каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.
Также товаропроизводитель обязан внести данные о зерне в Федеральную систему прослеживаемости зерна для оформления товаросопроводительного документа на каждую партию зерна или партию продуктов переработки зерна в целях их перевозки и (или) реализации, приемки и (или) отгрузки.
В соответствии со статьей 18.1 Закона РФ «О зерне» приемка и (или) отгрузка и (или) перевозка партии зерна и партии продуктов переработки зерна по территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации любым видом транспорта, реализация партии зерна и партии продуктов переработки зерна на территории Российской Федерации осуществляются при наличии товаросопроводительного документа (СДИЗ) на партию зерна или партию продуктов переработки зерна.
Нарушение данных правил может повлечь за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.