В Курганской области признана недействительной декларация о соответствии на партию зерна пшеницы урожая 2022 года

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна установлен факт нахождения в обращении декларации о соответствии на партию зерна продовольственной пшеницы урожая 2022 года, оформленной на основании недостоверных сведений.
Так, в частности, в протоколе испытаний, выданным испытательной лабораторией общества с ограниченной ответственностью «Серконс Эко», на основании которого принята декларация, исследования на такие показатели как свинец, кадмий, ртутьорганические пестициды, ртуть, афлатоксин В1, стронций, цезий, 2,4-Д кислота, наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) и производных продуктов проведены на соответствии требований методических указаний.
Следовательно, данная техническая документация не позволяет достоверно оценить соответствие качества пшеницы, предназначенной на пищевые цели требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и не может быть использована в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технического регламента.
Заявитель данной декларации — индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Птицын П.А. (Курганская область, Звериноголовский район, с. Круглое).
По решению Управления Россельхознадзора от 28 октября 2022 года предприниматель во избежание причинения вреда жизни и здоровью людей обязан прекратить реализацию зерновой культуры с данной декларацией; сам документ признан недействительным.
Кроме того, предпринимателю объявлено предостережение.
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора на территории Курганской области прекращено действие 10 деклараций о соответствии на зерно.