В ходе эксперимента по цифровой маркировке консервированной продукции планируется интеграция информационной системы Россельхознадзора «Меркурий» с платформой «Честный знак»

Начало эксперимента по внедрению цифровой маркировки пищевой консервированной продукции из рыбы и морепродуктов запланировано на 1 апреля 2022 года. С 1 мая будет запущен аналогичный пилотный проект в отношении кормов для животных и консервов из мяса, овощей и фруктов. Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения здесь

Россельхознадзор поддерживает введение маркировки в указанных категориях. Инспекторы ведомства выявляют значительный процент фальсифицированной продукции на рынке консервированных товаров. Так, например, вместо указанной на упаковке сайры, в состав вводится более дешевая сельдь иваси, а икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов.

Подобные нарушения выявляются в ходе анализа документов в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». Ее интеграция с системой «Честный знак» поможет более эффективно очищать рынок от недобросовестных производителей. Взаимодействие систем уже налажено в отношении молочной продукции, планируется также интеграция в части рыбных, мясных консервов и других животноводческих товаров.