В челябинском аэропорту с начала года изъято и денатурировано 434,6 кг животноводческой продукции потенциально опасной продукции


Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 6 августа 2022 года при досмотре ручной клади у гражданина, прибывшего рейсом 2828 из Худжанта Республики Таджикистан, пресечена незаконная попытка ввоза животноводческих продуктов. Гражданин Таджикистана пытался ввезти без необходимых сопроводительных документов и разрешения Росссельхознадзора около 1 кг молочного продукта (курута).
Подобный ввоз является нарушением пунктов 1.4 и 10.1 «Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза».
В соответствии с действующим законодательством небезопасные в ветеринарно-санитарном отношении продукты запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и подлежат возврату в страну отправления.
Если возврат такой продукции невозможен, она согласно законодательству изымается, денатурируется в присутствии владельца и впоследствии уничтожается.
Управление напоминает, что ввозить поднадзорный груз можно, но либо с заранее оформленным разрешением от Россельхознадзора, либо без него, если гостинец находится в заводской упаковке и весом не более 5 килограммов (в расчете на одно физическое лицо).
Гражданин Таджикистана, нарушивший законодательство Таможенного союз, привлечены к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП РФ.
Отметим, что за 7 месяцев 2022 года в аэропорту города Челябинска задержано, изъято и уничтожено 268 партий или 434,6 кг животноводческой продукции (меда, молочной продукции, масложировой продукции) неизвестного происхождения в ручной клади граждан, прибывающих из Республики Таджикистан.