В Челябинской области зафиксирована смерть от бешенства уже второй домашней крысы

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что 20 мая 2022 года зафиксирована первая майская гибель животного от бешенства: в городе Озерске умерла домашняя декоративная крыса. Областным государственным бюджетным учреждение «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» подтвержден неутешительный диагноз.
В настоящее время государственной ветеринарной службой Челябинской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и ликвидацию очагов бешенства», утвержденных Минсельхозом России от 25.11.2020г. №705.
Напомним, что в январе на Южном Урале зафиксировано 6 случаев бешенства (3 кошки, 2 лисы, 1 собака), в феврале – 4 случая (1 кот, 2 собаки, 1 енотовидная собака), в марте –14 случаев (8 собак, 5 лис и 1 кошка), в апреле — 3 собаки, 1 енотовидная собака, 1 домашняя кошка и 1 крыса.

Итого с начала 2022 года (по данным на 23 мая)  от бешенства погибли 14 собак, 2 енотовидные собаки, 7 лис, 6 кошек, 2 домашних декоративных крысы.