В Челябинской области выявлены факты поставок фальсифицированного сливочного масла в социальные учреждения

Stick of butter, cut

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявило факты неоднократных нарушений требований ветеринарного законодательства со стороны индивидуального предпринимателя Р., осуществляющего производство молочной продукции по адресу: Пермский край, Ильинский район. Данный предприниматель через несколько челябинских организаций осуществлял оборот своей фальсифицированной продукции.
Так, в частности, установлено, что в Челябинскую область поступало масло сладко-сливочное «Крестьянское» 72,5% жирности и масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное» 82,5% жирности с декларациями, но действие одной было прекращено в сентябре, действие другой находится в статусе «недействительна».
При детальном анализе сведений, размещенных в информационной системе «Меркурий», Управление Россельхознадзора установило, что фальсифицированная молочная продукция поставлялась через три организации и, в конце концов, попала в 14 социально значимых учреждений (детские дошкольные учреждения и санатории) городов Миасса, Трехгорного, Кыштыма, Карабаша и Усть-Катава Челябинской области.
Управлением Россельхознадзора были проведены совместные мероприятия с ГУ МВД России по Челябинской области и установлено, что, к примеру, на склад хранения готовой продукции в городе Челябинске поступило 700 кг масла данного производителя по прекращенной декларации и без указания даты выработки на маркировочных этикетках.
Должностными лицами был произведен отбор проб продукции. По результатам лабораторных исследований, проведенных Челябинским филиалом подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробах масла установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, массовой доли влаги и жира, что говорит о фальсификации продукции.
Таким образом, производителем нарушены требования Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Нахождение в обороте фальсифицированного пищевого продукта, не соответствующего требованиям технических регламентов, создает угрозу причинения вреда здоровью граждан и не допускается.
Кроме того, законодательством установлен прямой запрет на использование для питания детей раннего возраста спредов, гидрогенизированных масел и жиров, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Управлением Россельхознадзора были приняты законные меры по изъятию из оборота 1,6 тонны неблагополучной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.
Двум участникам оборота продукции были выданы предостережения, в отношении третьего рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности по части 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
В адрес детских дошкольных и лечебно-оздоровительных учреждений Управлением Россельхознадзора направлена информация о недопущении использования в пищевых целях полученного фальсификата. Всем уполномоченным лицам детских дошкольных учреждений и санаториев в ИС «Ветис-Паспорт» также направлены предупреждения.
Кроме того, Управление Россельхознадзора обратилось в Прокуратуру Челябинской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования к производителям фальсифицированной молочной продукции и к поставщикам фальсификата в социально значимые учреждения Челябинской области.