В Челябинской области выявлен случай заражения продукции растительного происхождения карантинным организмом

 

 

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении импортной подкарантинной продукции, поступающей на территорию Челябинской области, выявлен случай заражения продукции персиковой плодожоркой.

11 июля на территорию Челябинской области из Узбекистана поступила партия фруктов (яблоки, нектарины, слива) общим весом18,05 тонн. При проведении фитосанитарного контроля в исследуемом образце яблок выявлен карантинный вредный организм – персиковая плодожорка. Вес зараженных яблок – 3,0 тонны.

Заражение продукции подтверждено результатами экспертизы, проведенной в Челябинском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Яблоки с персиковой плодожоркой разрешены к реализации только после проведения обеззараживания методом фумигации и проведения повторного фитосанитарного контроля.

Обеззараживание проводится с целью уничтожения карантинных насекомых и предотвращения возможного распространения персиковой плодожорки в садах Челябинской области.

Персиковая плодожорка – опасный карантинный вредитель, широко распространённые в азиатских странах. Гусеницы повреждают плоды разнообразных диких и культурных плодовых растений: яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, сливы, вишни, а также боярышника, кизила, шиповника, рябины. Поврежденные плодожоркой плоды созревают неравномерно, желтеют и быстро загнивают. В процессе транспортировки плодов в упаковках гусеницы могут переползать на неповрежденные плоды, внедряться в них и также вызывать их загнивание. Распространение вредителя возможно на всех стадиях. Личинки и куколки могут распространяться вместе с плодами и тарой, взрослые насекомые летают. Опасность плодожорки состоит в том, что она способны уничтожить в течение сезона от 80 до 90 % урожая плодовых культур.

Несмотря на то, что урожаю персиковая плодожорка способна нанести колоссальный ущерб, для здоровья человека она не опасна.