В Челябинской области Управление Россельхознадзора установило факт перемещения большой партии крупного рогатого скота по поддельным документам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 6 декабря 2022 года в пункте предварительного уведомления «Бугристое» Троицкого района Челябинской области задержано три машины, в которых перевозили 113 голов крупного рогатого скота. Согласно представленным сопроводительным документам, животные следовали из Нижегородской области в Республику Киргизия.

На самом же деле было установлено, что заявленный получатель — гражданин Эсенов Э.М. — отсутствует в реестре предприятий Республики Киргизия как предприятие по выращиванию и реализации сельскохозяйственных животных, следовательно, он не может быть получателем животных.

На животных были представлены три ветеринарных сертификата Таможенного союза, оформленных, якобы, ведущим ветврачом ГБУ Нижегородской области «Областная ветеринарная лаборатория» Ивановым П.А. Однако в телефонном разговоре должностные лица этой ветлаборатории объяснили, что ветврач под такой фамилией в штате не числится, и оформлением ветсертификатов сотрудники лаборатории не занимаются.

Детальный анализ сведений, размещенных в ФГИС «Меркурий», показал, что с площадки указанного в документах предприятия-отправителя отгрузки крупного рогатого скота не осуществлялось.

Кроме того, в представленных на скот документах есть QR-коды, которые не имеют никакого отношения к системе ФГИС «ВетИС» и ведут на сторонний сайт.

Также водители сознались, что машины выехали не из Нижегородской области, как значится в документах, а из Самарской области.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о фальсификации ветеринарных документов, что, в конечно итоге, привело к потере прослеживаемости при перемещении крупного рогатого скота и грубом нарушении ветеринарного законодательства РФ.

Управление Россельхознадзора сообщило в правоохранительные органы о данном факте, и сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области прибыли в пункт пропуска для выяснения обстоятельств перемещения животных по поддельным документам.

Информацию о происшедшем направлена в Управление Россельхознадзора по Самарской области.

Машины с животными под контролем специалистов Управления Россельхознадзора направлены в пункт отправления.