В Челябинской области Россельхознадзор вынес предостережение районной ветстанции за некорректную работу врача при оформлении ветеринарных документов во ФГИС «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в целях контроля за оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» и для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору грузов в ноябре 2022 года проведен мониторинг деятельности индивидуального предпринимателя (Челябинская область, Чесменский район, село Чесма), который осуществляет поставку продукции в социальные учреждения Челябинской области.

В ходе мониторинга установлено, что в ИС «Цербер» и ЕГРЮЛ деятельность данного предпринимателя заявлена как предприятие по оптовой торговле мясом и мясом птицы, а фактически производственная площадка предпринимателя расположена в частном доме. Следовательно, никакая производственная деятельность по указанному адресу осуществляться не может.

Тем не менее, 23 ноября 2022 года в 10 часов 18 минут ветеринарным врачом ОГБУ «Чесменская ветстанция» (Челябинская область, Чесменский район) в адрес предпринимателя оформлен и сразу же погашен ветеринарно-сопроводительный документ на получение 270 кг говядины в четвертинах охлажденной, произведенной другим чесменским предпринимателем.

Через три минуты —  в 10 часов 21 минуту — ветеринарный врач оформляет документы на говядину замороженную, где получатель продукции становится ее производителем.

А еще через 8 минут — в 10 часов 29 минут — врачом оформляются ветеринарные сопроводительные документы на поставку этой замороженной говядины сразу в три детских учреждения села Варны Челябинской области.

Таким образом, с момента получения охлажденного мясного сырья до отгрузки замороженной продукции в социальные учреждения проходит всего 11 минут, что невозможно при соблюдении технологического процесса.

Из этого следует, что ветеринарный врач не присутствует на приеме подконтрольного товара, не контролирует процесс производства продукции, формально оформляет документы с площадки, на которой фактически не ведется производственная деятельность.

В результате действий ветврача произошла потеря прослеживаемости производимой и реализуемой продукции.

Своими действиями ветеринарный врач нарушил требования Технического Регламента Таможенного союза  021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденных Приказом Минсельхоза России.

Управление Россельхознадзора приняло решение объявить предостережение о недопустимости нарушений обязательных ветеринарных требований ОГБУ «Чесменская ветстанция» и рекомендовало администрации ветстанции впредь осуществлять контроль работы своих сотрудников по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».