В Челябинской области до получения лабораторных результатов приостановлена реализация 48 тонн рыбы, которая перевозилась с нарушением температурного режима

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что 18 марта 2022 года  при осуществлении государственного ветеринарного контроля при выгрузке 48 тонн минтая (без головы, мороженного, глазированного), который поступил из города Владивостока Приморского края на железнодорожную станцию города Магнитогорска Челябинской области, установлено нарушение температурного режима при перевозке продукции.
При вскрытии вагона температура продукции не соответствовала установленным требованиям и составляла всего от минус 7,7 до минус -11,1 градусов вместо положенных минус 18 градусов. Должностными лицами Управления Россельхознадзора был составлен акт о запрете движения груза.
Кроме того, вагон, в котором перевозилась рыба, не оборудован средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим в процессе перевозки; внутренняя обшивка вагона повреждена, вследствие чего изотермические свойства были нарушены.
Также должностными лицами Управления Россельхознадзора установлено нарушение порядка и правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта, который одновременно является грузоотправителем и грузополучателем данной продукции: документы были оформлены без обязательного осмотра транспортного средства и самого груза при погрузке.
Своими действиями получатель нарушил требования технических регламентов  Таможенного Союза при реализации поднадзорной продукции, Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору, и Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
28 марта под контролем специалистов ветстанции города Магнитогорска был произведен отбор проб.
В настоящее время рыба находится на изолированном хранении. После проведения исследований на показатели качества и безопасности будет принято решение о дальнейшем порядке использования продукции.