В Челябинской и Курганской областях проконтролировано перемещение около 19 тысяч тонн растительной продукции

 

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям за период с 27 июня по 3 июля 2022 года при экспортно-импортных операциях и внутрироссийских перевозках проведен контроль в отношении 936 партий растительной продукции и оформлено 742 фитосанитарных документа.

 

При проведении контроля в пунктах карантина растений, в том числе расположенных на российско-казахстанском участке Государственной границы РФ, проконтролировано 426 партий (более 8,2 тысячи тонн) растительных грузов, поступивших из Республик Казахстан и Киргизия. Вся продукция – свежие овощи и фрукты, мука — соответствовала требованиям и была допущена к ввозу на территорию Российской Федерации.

При вывозе продукции с территории области за пределы Российской Федерации проконтролировано 251 экспортная партия – более 2 тысяч тонн фруктов, овощей, крупы, муки и отходов переработки зерна, около 5,5 тысячи кубометров пиломатериалов, почти 3,7 тысячи срезанных цветов и саженцев декоративных деревьев и кустарников. Вся продукция допущена к экспорту в ЛНР, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Азербайджан, Грузию,  Молдову,  Узбекистан, Туркменистан,  Афганистан, Китай, Германию, США.

Из стран-участниц ЕАЭС и стран зарубежья (Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Китай) при ввозе в Российскую Федерацию досмотрено 244 партий (почти  8,5 тысячи тонн) плодоовощной продукции и зерна.

При проведении контроля в пунктах карантина растений, в том числе расположенных на российско-казахстанском участке границы, выявлено 13 нарушений действующего законодательства в области карантина растений:

— 2 нарушения при перевозке пиломатериалов по территории РФ без оформления карантинных сертификатов,

— 11 нарушений при ввозе продукции в Россию.

В отношении перевозчиков вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов по статьям 10.2 и 10.3 КоАП РФ.

В отношении продукции приняты меры в рамках действующего законодательства – запрет ввоза и возврат продукции на территорию сопредельного государства.

Кроме того, были отобраны образцы продукции для лабораторных исследований с целью последующего оформления фитосанитарных сертификатов.