В Челябинской и Курганской областях пресечены 22 незаконных попытки перемещения растительной продукции через российско-казахстанскую границу

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям с 1 по 10 марта 2022 года при осуществлении фитосанитарного контроля выявлено 22 нарушения действующего международного законодательства и законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
На КПП «Бугристое» (Троицкий район Челябинской области) совместно с сотрудниками Пограничного управления выявлено 18 нарушений действующего законодательства и пресечены попытки вывоза с территории Российской Федерации без фитосанитарных сертификатов:
— в Республику Казахстан  двух партий цветочной продукции (20 тыс. тюльпанов в срезке);
— в Республику Таджикистан одной партии пиломатериалов (9,8 куб. м) без фитосанитарного сертификата;
— в Республики Казахстан, Киргизия и Узбекистан 15 партий пиломатериалов (546 куб. м), вывозимых из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Свердловской области по вредителям леса, без карантинных сертификатов.
Также выявлено 2 нарушения действующего законодательства и пресечены попытки ввоза продукции на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан:
— 1 партии древесного упаковочного материала (1060 штук паллетов и поддонов) без фитосанитарных документов;
— 1 партии свежих овощей (кабачки, перец, баклажаны) общим весом 17,5 тонны по недействительному фитосанитарному сертификату, который признан таковым, так как не вся ввозимая продукция была указана в документе.
На КПП «Петухово» (Петуховский район Курганской области) совместно с сотрудниками Пограничного управления пресечена попытка ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан 1 партии (8,5 тонны) фиников происхождением Саудовская Аравия без фитосанитарного сертификата. Причем, данное транспортное средство с растительным грузом дважды незаконно пыталось пересечь границу.
За нарушение статей 21, 22 и 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» все перевозчики привлечены к административной ответственности по ст. 10.2, 10,3 КоАП РФ.
Машины возвращены по месту выезда для оформления документов.