В Челябинске сняты с продажи рыбные консервы, фальсификация которых доказана с помощью ФГИС «Меркурий»


В Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям поступила информация из Новосибирской области о фактах поставки на территорию Челябинской области фальсифицированной консервированной рыбной продукции. Должностными лицами Управления проведено расследование и установлено, что в период с 20 июля по 2 октября 2022 года с предприятия из Новосибирска в адрес компании в Челябинске поступило 10368 кг рыбных консервов нескольких наименований.

В ходе анализа электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» стало известно, что поступившие консервы с наименованием «Сайра» изготовлены из рыбы другой видовой принадлежности (сардины и сельди), консервы с наименованием «Скумбрия» изготовлены из сельди, консервы с наименованием «Печень трески» изготовлены из молок лососёвых рыб.

Иными словами, производитель ввел в заблуждение получателя продукции и потребителей и нарушил требования, установленные Законом РФ «О ветеринарии» и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

На момент проверки получатель продукции в Челябинске уже отправил на реализацию 4815,4 кг консервов.

Управление Россельхознадзора оперативно вынесло получателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и рекомендовано изъять из реализации фальсифицированную продукцию.

Судьба оставшихся 5533 кг консервов будет решена в ближайшее время: они могут быть возвращены поставщику или уничтожены согласно Закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который гласит, что запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не соответствуют представленной информации, и в отношении которых установлен факт фальсификации.

Отметим, что в отношении новосибирского предприятия-нарушителя и уполномоченного лица предприятия, оформлявшего производственные транзакции с нарушениями через компонент ФГИС «Ветис. Паспорт», приняты соответствующие меры в рамках компетенции Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.