В Челябинске уничтожены зараженные вредителем мандарины

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении вывозимой растительной продукции Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявлен случай заражения фруктов средиземноморской плодовой мухой. В отдел надзора за обеспечением карантина растений поступила заявка на вывоз партии свежих фруктов и овощей (томаты, бананы, апельсины, мандарины, шампиньоны, огурцы) общим весом 3 тонны в Республику Казахстан.
При проведении фитосанитарного контроля в исследуемом образце мандаринов (0,3 тонны) происхождением Аргентина выявлен карантинный вредный организм — средиземноморская плодовая муха.
Заражение продукции подтверждено результатами экспертизы, проведенной в Челябинском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Согласно действующему законодательству собственнику груза отказано в выдаче фитосанитарного сертификата и выдано предписание о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции с указанием срока исполнения предписания.
Собственником было принято решение об уничтожении зараженных фруктов. Предписание было исполнено в отведенный срок.

С начала года  Управлением Россельхознадзора выявлено 114  случаев выявления карантинных вредителей: 109 случаев в абрикосах, нектаринах, персиках, сливе, черешне, киви, хурме, апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах, поступивших в Челябинскую область,  и 5 случаев в сливе, кизиле, черешне, нектаринах, поступивших в Курганскую область.

Для справки
Средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов, поэтому карантинные мероприятия введены практически во всех государствах, где выращиваются повреждаемые ею растения и где данное насекомое имеет возможность акклиматизироваться.
Вредитель повреждает около 80 видов растений (апельсины, мандарины, манго, бананы, персики, абрикосы, виноград и др.). Поврежденные личинками плоды загнивают изнутри и опадают раньше срока. Их мякоть полностью разрушается и становится непригодной для употребления в пищу, хотя внешние признаки заражения на плодах, как правило, отсутствуют.