В 2021 году от бешенства в Челябинской области погибло 70 животных
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сообщает, что на территории Челябинской области в 2021 году было зарегистрировано 70 случаев бешенства животных. 65 населенных пунктов в течение года считались неблагополучными. По распоряжению Правительства Челябинской области в них был установлен карантин и проводился комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.
Погибли 25 диких животных (в основном, лисы) и 45 домашних (22 кошки, 18 собак и 5 голов крупного рогатого скота).
В январе 2022 года от бешенства уже пали 5 животных: 3 кошки — в поселке Рощино Сосновского района, в городах Верхнеуральск и Копейск; 1 лиса в поселке Комсомольский Брединского района и 1 собака в селе Фершампенуаз Нагайбакского района.
Для сравнения, в 2020 году на территории Челябинской области лабораторно подтверждено 69 случаев бешенства животных в 65 неблагополучных пунктах. Напомним, что пик заболеваемости в Челябинской области пришелся на 2010 и 2013 года, когда, соответственно, было зафиксировано 210 и 227 случаев бешенства. В 2011 и 2012 годах было 148 и 145 случаев бешенства. Самый низкий показатель пришелся на 2017 и 2016 года, когда от бешенства пало, соответственно, 31 и 45 животных. Остальные годы (2014, 2015, 2018, 2019, 2020, 2021) цифра колеблется в пределах 70.
Сообщаем, что острая обстановка по бешенству сейчас в центральной части Европейской России, в Поволжье, в Южном и Северо-Кавказском регионе и на Урале, в том числе и в Челябинской области. Эти территории являются зонами наибольшей степени риска заражения человека и животных бешенством, на данные территории приходится более 80% всех случаев заболевания животных бешенством в Российской Федерации.
Россельхознадзор рекомендует:
• Сделать прививку против бешенства своим домашним животным.
• Не допускать контакта домашних животных с дикими животными.
• Не контактировать с дикими животными, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед человеком, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и пр.)
• Своевременно предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий,
• Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками, а также о случаях необычного поведения или внезапного падежа скотины.
Со всеми вопросами можно обращаться в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по телефону: (351) 265-38-74.
Напомним, что бешенство — это природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая вирусом. Заражение передается при укусе больного животного через слюну. Восприимчивы все виды млекопитающих, в том числе и человек.
Профилактика бешенства сельскохозяйственных и домашних животных одна – регулярная вакцинация!
Человеку после укуса или контакта с подозрительным животным необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и консультацией.