Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело совместные с управлением ветеринарии публичные обсуждения правоприменительной практики за второй квартал 2019 года

25 июля 2019 года в рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело публичные обсуждения правоприменительной практики за второй квартал 2019 года по итогам первого полугодия.

На мероприятии присутствовали представители областного Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития Челябинской области, прокуратуры, аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Управления Росприроднадзора по Челябинской области, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области. Также присутствовали начальники надзорных отделов и должностные лица Управления, сотрудники ФГБУ «Челябинская МВЛ», представители органов местного самоуправления и общественных объединений, предприниматели, сотрудники Южно-уральского аграрного университета.
В публичных обсуждениях также принял участие руководитель Управления Россельхознадзора по Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Палевич и Председатель Общественного совета Управления Нина Кобякова.
С вступительным словом обратился руководитель Управления Сергей Слободянский. Он отметил, данное мероприятие уже во второй раз проводится совместно с управлением ветеринарии Минсельхоза Челябинской области. С начала реформы это уже десятое заседание, и более 1000 представителей бизнеса, органов государственной власти, органов муниципальных образований уже приняли участие в публичных обсуждениях. Руководитель напомнил, что Россельхознадзор активно участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности с 2016 года. С этого времени Управлением введен и применяется риск-ориентированный подход, все поднадзорные объекты Управления разнесены в реестрах по степени риска. С 2018 года применяются проверочные листы при проведении плановых проверок в области государственного земельного надзора и внутреннего ветеринарного надзора, то есть сегодня предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничен перечнем вопросов, включённых в проверочные листы. Активно применяется предостережение -документ, который по своей сути является «допроверочным» аналогом предписания. За шесть месяцев 2019 года Управлением вынесено 172 предостережения. За первое полугодие 2019 года Управлением проведено 534 мероприятия по контролю, среди которых 44 плановых проверки. Общее количество плановых проверок по сравнению с 1 полугодием 2018 года сокращено на 74 %, что связано с продленными «надзорными каникулами», которые действуют в стране с 2016 года, с применением риск-ориентированного подхода при планировании контрольных мероприятий, с большим объемом проводимых профилактических мероприятий, которые проводят сотрудники Управления.
Общее количество внеплановых проверок увеличилось на 65%, которые проводятся в основном по поручению Правительства Российской федерации и по отработке поступающих в систему «Сирано» данных о выявлении некачественной продукции.
По итогам проведения в первом полугодии 206 плановых и внеплановых проверок выявлены правонарушения. Эффективность проведенных проверок составила 69%, что свидетельствует об эффективности внедренного риск-ориентированного подхода. Всего в 1 полугодии 2019 года инспекторами управления выявлено 1515 нарушений, выдано 284 предписания, из них исполнено 159 или 56 %.
Что касается судебной практики, то за первое полугодие судами из 115 решений в пользу управления вынесено 102 решения.
С докладами о правоприменительной практике по итогам 1 полугодия выступили начальники надзорных отделов Управления и Наталья Ершова, заместитель начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
В ходе обсуждений присутствующие также узнали об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства и вступивших в силу новых нормативных правовых актах. Должностные лица Управления Россельхознадзора ответили на поступившие вопросы.
Подводя итоги мероприятия, Сергей Слободянский поблагодарил всех присутствующих за активное участие и призвал посетить следующие публичные слушания, которые состоятся 24 октября. В завершении встречи участникам была предоставлена возможность заполнить анкеты и оценить прошедшее мероприятие, а также оставить предложения и замечания по совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.