Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело совместные с управлением ветеринарии публичные обсуждения правоприменительной практики за первый квартал 2019 года

На мероприятии присутствовали представители областного Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития Челябинской области, прокуратуры, аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Управления Росприроднадзора по Челябинской области, Пограничного управления ФСБ России  по Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области. Также присутствовали начальники надзорных отделов и должностные лица Управления, сотрудники ФГБУ «Челябинская МВЛ», представители органов местного самоуправления и общественных объединений, предприниматели, сотрудники Южно-уральского аграрного университета. В публичных обсуждениях также приняла участие исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка и Председатель Общественного совета Управления Нина Кобякова.

С вступительным словом обратился  руководитель Управления Сергей Слободянский. Он отметил, что с начала реформы контрольно-надзорной деятельности Управление проводит уже девятое заседание, а это значит, что  более 900 представителей бизнеса, органов государственной власти и органов муниципальных образований уже приняли участие в публичных обсуждениях, рассмотрели наиболее проблемные моменты,  которые возникают в правоприменительной практике, им разъяснены часто встречающиеся нарушения, их последствия для населения и бизнеса и способы недопущения негативных последствий. Впервые публичные обсуждения Управления проводится совместно с управлением ветеринарии Минсельхоза Челябинской области.

Управлением Россельхознадзора за отчетный период проведено 150 мероприятий по контролю. Общее количество мероприятий сокращено на 13 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, что связано с продленными надзорными «каникулами», которые действуют с 2016 года; с применением риск-ориентированного подхода; с большим объемом профилактических мероприятий, которые проводят сотрудники Управления. Выявлено 533 нарушения, выдано 87 предписаний, из которых 49 уже исполнены. В целях предотвращения выпуска в реализацию некачественной продукции прекращено и приостановлено действие девяти деклараций о соответствии продукции, в которой выявлены несоответствия установленным требованиям. На нарушителей законодательства наложено в общей сложности 2,3 млн. штрафов.

Проведенный анализ судебной практики за данный период показал, что судами в пользу Управления вынесено 56 решений из шестидесяти. Одно из предписаний Управления обжаловалось юридическим лицом вплоть до Верховного Суда РФ, который в итоге отказал в принятии кассационной жалобы для рассмотрения.

В докладе руководителя также было отмечено, что благодаря информационным системам появилась возможность проводить полный анализ деятельности хозяйствующих субъектов, прослеживать продукцию от поля до прилавка, а значит эффективно осуществлять меры ветеринарного контроля, оперативно принимать меры реагирования.

С докладами о правоприменительной практике по итогам 1 квартала выступили начальники надзорных отделов Управления и начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора управления ветеринарии областного минсельхоза.

В ходе обсуждений присутствующие также узнали об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства и вступивших в силу новых нормативных правовых актах. Должностные лица Управления Россельхознадзора ответили на поступившие вопросы.

В рамках мероприятия Управление Россельхознадзора поощрило журналистов. За регулярное освещение контрольно-надзорной деятельности управления на своих сайтах  руководитель вручил благодарственные письма челябинскому информационному агентству «Мега-Урал» и интернет-изданию «Челябинский обзор».

Подводя итоги мероприятия, Сергей Слободянский поблагодарил всех присутствующих за активное участие и призвал посетить следующие публичные слушания, которые состоятся 25 июля. В завершении встречи участникам была предоставлена возможность заполнить анкеты и оценить прошедшее мероприятие, а также оставить предложения и замечания по совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.