Участки в Лебяжьевском районе Курганской области не используются для ведения сельскохозяйственного производств, мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения на земельном участке не проводятся

В июле 2022 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям были проведены выездные обследования 2-х земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 79 га расположенных по адресу: Курганская область, Лебяжьевский район, в границах СПК «Дубровное», находящихся в аренде. Во время обследования были установлены признаки нарушения земельного законодательства РФ.

Участки на всей площади не используется для ведения сельскохозяйственного производства, мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения на земельном участке не проводятся, тем самым не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от деградации и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, выразившиеся в зарастании многолетней сорной, древесной и кустарниковой растительностью.

Данные факты указывают на признаки нарушения обязательных требований ст. ст. 13, 42 Земельного Кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и п. 29 Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 г. № 1081, а так же с учетом ограничений установленных Постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» собственнику, муниципальному образованию и арендатору, будут направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.