Убойный пункт около города Шадринска соответствует ветеринарным требованиям

Государственным инспектором отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 14 июня 2022 года проведено повторное обследование убойного пункта по заявке индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Абашева А.М. на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойном пункте малой мощности, расположенном в городе Шадринске Курганской области, для внесения предприятия в Реестр государственной регистрации объект, на котором планируется осуществлять поднадзорную деятельность.
По результатам обследования установлено, что ранее выявленные замечания устранены, убойный пункт соответствует ветеринарно-санитарным требованиям: подъездные пути и территория убойного пункта имеют твердое покрытие; территория огорожена; при въезде  созданы условия для обеспечения дезинфекции въезжающего транспорта; предусмотрена мойка и дезинфекция автотранспорта после выгрузки животных; обеспечены условия для предубойного, изолированного содержания животных, условия для обеззараживания навоза; выделены площадки для контейнеров для твердых бытовых и умеренно опасных биологических отходов.
Напомним, что первичное обследование данного убойного пункта, проведенное в марте  текущего года, выявило несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и ветеринарах правил, и предпринимателю были даны рекомендации по устранению выявленных несоответствий.
Предприниматель планирует животных для убоя завозить с территории Курганской области и других областей. Оформлением ветеринарных сопроводительных документов на перемещение убойных животных, продуктов убоя будут заниматься ветеринарные специалисты ГБУ «Шадринская районная станция по борьбе с болезнями животных».
Специалисты Управления Россельхознадзора пришли к выводу, что убойный пункт соответствует требованиям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Единым ветеринарным (ветеринарно — санитарным) требованиям, предъявляемым к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору); Правилам в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности; Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.
Управление напоминает, что в целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды изготовители продуктов убоя и мясной продукции обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.