Суд за проведение земляных работ, повлекших уничтожение почвы, наложил на виновника штраф

В ноябре 2021 года в адрес Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям поступили материалы проверки отдела МВД России по Брединскому району по факту снятия плодородного слоя почвы на земельном участке, расположенном вблизи п. Маяк Брединского района, что послужило основанием для возбуждения дела и проведения административного расследования в отношении гражданина К.
В ходе проведения административного расследования установлено, что на части земельного участка, категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, вид угодья — пашня, расположенного по адресу: Челябинская область, Брединский район, примерно в 1.7 км на северо — восток от п. Маяк, гражданином К. проведены земляные работы по выемке металлической трубы специальной техникой, вследствие чего был снят и перемешан плодородный слой почвы с низ лежащими слоями материнской породы по всей ширине земельного участка от восточной до западной стороны на площади 1764 кв.м.
Своими действиями гражданин нарушил требования ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ.
В 2022 году Управлением было составлено 2 протокола по ч. 1 ст. 8.6 (за снятие и перемещение почвы) и по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (за уничтожение плодородного слоя почвы на данном земельном участке).
10 марта Управлением Россельхознадзора гражданин К. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.
Материалы дела по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ направлены в Калининский районный суд г. Челябинска для рассмотрения.
18 марта 2022 года состоялось судебное рассмотрение административного дела. Суд признал правонарушителя виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа