Содержать крупный рогатый скот с 2021 года будем по-новому

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что Приказ Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» находится в стадии завершения разработки проекта нормативно правового акта и формирования окончательного варианта текста проекта нормативно правового акта. Новые ветеринарные правила по содержанию крупного рогатого скота вступят в силу с января 2021 года.

Новые ветеринарные правила в отношении содержания крупнорогатых животных, их воспроизводства и выращивания, а также реализации и переработки продукции животноводства, подготовлены на основании статьи 2.4 Закона Российской Федерации «О ветеринарии». Как написано в пояснительной записке, прилагаемой к проекту, документ разработан в целях пресечения распространения различных болезней, которые свойственны крупному рогатому скоту и могут быть опасными для людей.

В новых ветправилах отдельно прописаны условия содержания крупного рогатого скота как в личных подсобных хозяйствах, так на крупных животноводческих предприятиях. Для хозяйств, в частности, прописаны условия содержания коров и быков с другими сельхозживотными, правила расположения поилок и кормушек, параметры микроклимата в коровниках.
Более строгие требования в новых ветправилах определены к крупным предприятиям, где содержится свыше 500 голов скота. Особое внимание к дезинфекции помещений – от дезковриков в зонах хранения кормов до обработки автомобилей на въезде на предприятие. Также, прописаны параметры влажности, температуры и освещенности в животноводческих помещениях, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ.
Кроме того, указаны нормы поения и кормления сельхозживотных в зависимости от их состояния и возраста.
Действующие ветправила по содержанию КРС, утвержденные в 2016 году, будут отменены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», которая предусматривает масштабный пересмотр нормативно-правовых актов.

Более подробно.
Новые правила включают в себя такие позиции, как требования, предъявляемые при содержании и выращивании крупнорогатых животных, проведение мероприятий по установлению карантинов животных, принятие обязательных мер по профилактике и диагностированию КРС, содержащихся на сельскохозяйственных предприятиях.
В соответствии с требованиями, содержащимися в разработанном документе, любое сельхозпредприятие, должно иметь ограждение в виде забора высотой 1.8 метра. Кроме этого, согласно требованиям санитарных норм (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) должны соблюдаться защитные санитарные зоны между предприятием и ближайшим жилым массивом. В новых правилах разграничивается система содержания животных, как молочных пород, так и комбинированного стада. Методы содержания КРС могут быть следующими:
• Беспастбищное содержание, то есть, животные круглый год находятся в стойлах сельскохозяйственного предприятия.
• Комбинированный метод заключается в том, что животные в летний период находятся на пастбищах, в зимнее время они содержатся в стойлах.
В новом проекте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации предусматриваются как для небольших ферм, так и для крупных животноводческих комплексов, размеры санитарно защитных зон. Например, предприятие, где содержится от 100 до 600 голов КРС должно обеспечить санитарную зону протяженностью не менее 300 метров до ближайшего жилого поселения. Если стадо животных на молочнотоварной ферме состоит из 1200 коров, то защитная санитарная зона увеличивается до 500 метров. Стадо коров общей численностью более 1200 голов предполагает устройство санитарной зоны протяженностью до одного километра.