С помощью искусственного интеллекта Управление Россельхознадзора установило факт выпуска челябинским предприятием 57 тонн фальсифицированного сыра

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в ноябре 2022 года на основе выявленных искусственным интеллектом данных о нарушении при оформлении сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» было проведено расследование и установлено, что на молокоперерабатывающем предприятии из города Златоуста Челябинской области при производстве натурального сыра использовано сырье с заменителем молочного жира.

Так, в частности, 21 октября на предприятии выпустили 19 тонн сыра «Тильзитер», 13 тонн сыра «Голландский», 7 тонн сыра «Пошехонский» и 28 октября 18 тонн сыра «Пошехонский», при этом при производстве сыра, что подтверждается электронными ветеринарно-сопроводительными документами, оформленными во ФГИС «Меркурий», было использовано не натуральное молоко, а молокосодержащий продукт. Следовательно, выпущенная продукция должна именоваться не сыром, а сырным продуктом.

Продукция, выработанная с нарушениями, была отправлена предприятию-получателю в Свердловскую область.

Своими действиями производитель нарушил требования Законов Российской Федерации «О ветеринарии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России.

Управление Россельхознадзора направило предприятию-производителю предостережение; пользователь хозяйствующего субъекта был заблокирован через «Ветис.Паспорт»; получатель проинформирован о том, что ему поставлена фальсифицированная продукция.

Для справки

ФГИС «Меркурий» была создана Россельхознадзором для обеспечения прослеживаемости всех продуктов животноводства в России, как отечественных, так и импортных. В качестве основы для этой работы используются электронные ветеринарные сертификаты, которые формируются во ФГИС «Меркурий» на каждом этапе производства и движения контролируемой продукции (мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, мед, корма и кормовые добавки, живые животные и др.). С помощью анализа электронных документов можно получить информацию о месте происхождения продукции, дате производства, производителе, поставщике сырья, соотношении типов и объемов поступившего сырья к произведенной продукции, сроках годности, способах транспортировки и т.д. На момент проведения эксперимента по созданию модели искусственного интеллекта во ФГИС «Меркурий» было зарегистрировано более 1 миллиона участников рынка сельскохозяйственной продукции, ежемесячно оформлялось около 240 миллионов электронных документов. В то время группа мониторинга, состоящая из 150 инспекторов Россельхознадзора, могла анализировать только 0,03% от общего количества документов о производстве и движении товаров, поэтому для анализа 100% требовалось около 470 тысяч инспекторов. На сегодняшний день данных стало еще больше: во ФГИС «Меркурий» зарегистрировано около 3 млн пользователей, ежемесячно оформляется более 350 миллионов электронных ветеринарных сертификатов, что еще сильнее снижает охват ручного анализа. Для полного контроля над всеми оформляемыми документами Россельхознадзором разрабатывается модель искусственного интеллекта, работа которой обеспечит анализ 100% электронных сертификатов.  Мониторинг ФГИС «Меркурий» с использованием модели искусственного интеллекта позволит минимизировать риски попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров, обеспечит биологическую безопасность сырья, а также изготовленных из него продуктов, повысит экспортную привлекательность российской пищевой продукции и спрос на нее внутри страны. Как следствие, это приведет к повышению качества жизни в России. Опыт внедрения искусственного интеллекта в ФГИС «Меркурий» предполагается распространить на другие сферы контрольно-надзорной деятельности.