Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации

Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, руководителей и специалистов ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. В Решение о регионализации внесены изменения, касающиеся Челябинской области.

В связи с регистрацией контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз изменен статус Челябинской области по указанной болезни.

Подробности на сайте Россельхознадзора.

https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/npa-files/2022/06/03/regionalizationall2022-06-03.pdf

Для справки

Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз, контагиозная эктима (Dermatitis pustularis contagiosa ovium et caprarum, ecthyma contagiosum), — инфекционная болезнь овец и коз, характеризую­щаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы, молочных желез и конечностей, сопровождающаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок с преимуществен­ным поражением одного какого-либо участка тела.

Болеют овцы, козы, но более вос­приимчив молодняк с 4-дневного до 10-месячного возраста. Ис­точник возбудителя инфекции — больные и переболевшие живот­ные, которые выделяют возбудитель со струпьями, корочками и истечениями.

Организуют мероприятия, ис­ключающие возможность попадания возбудителя болезни в хо­зяйство. Вновь поступающих животных карантинируют в течение 30 дней. Особое внимание уделяют ветеринарно-санитарным ме­роприятиям.

Необходимо поддерживать в надлежащем санитарном состоя­нии пастбища, водопои, овцеводческие и козоводческие фермы, соблюдать режим кормления и поения, контролировать качество кормов, полноценность и сбалансированность рационов.

+При возникновении контагиозной эктимы в хозяйстве вво­дят ограничения, по условиям которых запрещают ввод и вывод овец и коз (за исключением вывоза клинически здоровых жи­вотных на мясокомбинат), доступ посторонних лиц на неблаго­получную ферму, перегруппировку животных внутри хозяйства, вывоз инфицированного фуража. Молоко от овец и коз небла­гополучной отары кипятят и используют в пищу или для пере­работки на молочные продукты с последующим использовани­ем в хозяйстве.