Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, руководителей и специалистов ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. В Решение о регионализации внесены изменения, касающиеся Челябинской области.
В связи с регистрацией контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз изменен статус Челябинской области по указанной болезни.
Подробности на сайте Россельхознадзора.
https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/npa-files/2022/06/03/regionalizationall2022-06-03.pdf
Для справки
Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз, контагиозная эктима (Dermatitis pustularis contagiosa ovium et caprarum, ecthyma contagiosum), — инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы, молочных желез и конечностей, сопровождающаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок с преимущественным поражением одного какого-либо участка тела.
Болеют овцы, козы, но более восприимчив молодняк с 4-дневного до 10-месячного возраста. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель со струпьями, корочками и истечениями.
Организуют мероприятия, исключающие возможность попадания возбудителя болезни в хозяйство. Вновь поступающих животных карантинируют в течение 30 дней. Особое внимание уделяют ветеринарно-санитарным мероприятиям.
Необходимо поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбища, водопои, овцеводческие и козоводческие фермы, соблюдать режим кормления и поения, контролировать качество кормов, полноценность и сбалансированность рационов.
+При возникновении контагиозной эктимы в хозяйстве вводят ограничения, по условиям которых запрещают ввод и вывод овец и коз (за исключением вывоза клинически здоровых животных на мясокомбинат), доступ посторонних лиц на неблагополучную ферму, перегруппировку животных внутри хозяйства, вывоз инфицированного фуража. Молоко от овец и коз неблагополучной отары кипятят и используют в пищу или для переработки на молочные продукты с последующим использованием в хозяйстве.