Россельхознадзор вынес на повестку дня вопросы  неиспользования сельхозземель и работы во ФГИС «Зерно»

 

20 декабря 2022 года в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошло областное селекторное совещание, посвященное вовлечению в оборот неиспользуемых земель и работе во ФГИС «Зерно» и сельскохозяйственного назначения. В совещании, которое вел министр Алексей Кобылин, приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко и заместитель руководителя Татьяна Шатоха.

В совещании в режиме он-лайн приняли участие главы муниципальных образований Челябинской области, начальники управлений сельского хозяйства и директора сельхозпредприятий.

Руководитель Управления Россельхознадзора Анатолий Литовченко, в первую очередь, отметил, что наконец-то принята новая  редакция Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которая, во-первых, существенно сокращает сроки изъятия неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства РФ земельных участков сельскохозяйственного назначения с трех лет до одного года, и, во-вторых, устанавливает запрет на переход или прекращение права собственности на земельный сельхозучасток, если собственник, получивший предписание об устранении выявленного нарушения, его не исполнил.

Полномочия по изъятию участков исполняет единственная структура – Россельхознадзор.

Также Анатолий Литовченко остановился на качестве проводимого муниципального земельного контроля. К примеру, в 29 муниципальных образований работают 38 должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль, но при этом 304 мероприятия или 85% проведено специалистами всего 6 муниципальных районов, оставшиеся 23 муниципальных образования не торопятся проконтролировать состояние земель, добиться устранения нарушений и, как следствие, введения их в оборот.

Кроме того, на согласование в Управление Россельхознадзора поступило 7 планов на 2023 год от органов местного самоуправления, значит, оставшиеся 22 муниципалитета не запланировали проведение такой работы в новом году.

В целях увеличения количества вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель управление в начале 2022 года запросило у глав муниципальных районов информацию об имеющихся неиспользуемых, но востребованных земельных участках, чтобы общими усилиями добиться введения их в оборот.

Откликнулись и предоставили информацию только 11 муниципальных районов из 27. Эта информация была учтена, и 196 участков были осмотрены инспекторами Россельхознадзора в рамках выездных обследований, во время которых на 172 участках площадью 5,6 тысячи га были выявлены нарушения. Собственникам выдано 185 предостережений.

Отметим, что по результатам выполнения мероприятий по выданным Управлением предостережений в 2022 году удалось вовлечь в оборот 1525 га земель сельскохозяйственного назначения.

И такую совместную работу необходимо усиливать и продолжать, несмотря на действие моратория, который запрещает проведение проверок, Управление Россельхознадзора на основе запросов муниципальных образований может запросить разрешение на проведение проверки у прокуратуры и запустить процедуру изъятия земли в пользу того, кто на ней действительно будет работать и выращивать сельхозпродукцию.

В связи со сложной пожароопасной ситуацией в регионе управление Россельхознадзора также в начале года запросило информацию по необрабатываемым участкам, граничащим с  населенными пунктами и лесом. Откликнулись 13 районов: 5 районов сообщили о 30 таких земельных участках, которые были обследованы и пользователям выданы предостережения; 8 районов сообщили об отсутствии пожароопасных земельных участках.

Затем Татьяна Шатоха рассказала о работе ФГИС «Зерно», которая начала работать с 1 сентября, и по состоянию на 19 декабря текущего года в системе зарегистрировано уже более 1200 хозяйствующих субъектов Челябинской области: производителей и переработчиков зерна, лиц, осуществляющих хранение, трейдеров (продавцов) и иных получателей зерновой продукции в виде сырья.

Завершая совещание, министр подчеркнул, что поставленную Правительством России задачу по сбору 3 млн тонн зерновых Челябинской области не решить, если не увеличить посевные площади, а это может быть достигнуто только при использовании всех инструментов по вовлечению земли в сельскохозяйственный оборот.