Россельхознадзор уберег жителей области от употребления потенциально опасной продукции

Stick of butter, cut

Предприятие Московской области осенью 2022 года выпустило сливочное масло с нарушением технического регламента (в отобранной пробе масла было установлено несоответствие метиловых эфиров жирных кислот, что говорит о его фальсификации). Кроме того, масло было произведено на фантомной площадке, исключенной из государственной информационной системы «Цербер». Московское управление Россельхознадзора проинформировало об этом регионы. Получив такую информацию, должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям с помощью информационной системы «Меркурий», ответственной за оборот животноводческой продукции, смогли установить, что в Челябинскую область поступило почти 5 тонн  фальсифицированного сливочного масла из Московской области.
Весь объем продукции находился на складе индивидуального предпринимателя в городе Магнитогорске.
Продукция, выпущенная с нарушением технических регламентов и на фантомных площадках, составляет потенциальную угрозу для здоровья человека и вводит в заблуждение потребителей молочной продукции. Согласно российскому ветеринарному законодательству такая продукция считается некачественной и подлежит изъятию из оборота.
С предпринимателем провели разъяснительную беседу, объяснили риски для населения при употреблении потенциально опасной продукции.
Собственник по предписанию Управления Россельхознадзора изъял масло из оборота.
Отметим, что предприниматель мог бы уберечь себя от экономических потерь, если бы при заключении сделки и получении продукции внимательно изучил ветеринарно-сопроводительные документы, в которых содержится вся подробная информация о производителе и используемом сырье.