Россельхознадзор уберег курганцев от 16 тонн нектаринов, зараженных бурой монилиозной гнилью

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в зоне таможенного контроля в городе Кургане были отобраны пробы растительной продукции – от партии нектаринов общим весом 16 тонн и партии кизила весом 3 тонны. Машина следовала из Азербайджана.
Специалисты Курганского филиала подведомственного Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 30 августа в результате лабораторного исследования установили, что в партии нектаринов выявлен карантинный вредный объект – бурая монилиозная гниль, а в партии кизила – имаго калифорнийской щитовки.
По требованию заявителя, пробы нектаринов были сданы еще в одну лабораторию для подтверждения диагноза. Челябинский филиал подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердил наличие гнили в нектаринах.
В связи с тем, что бурая монилиозная гниль – это опасное карантинное заболевание, включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза, а калифорнийская щитовка внесена в список карантинных вредителей, Управлением Россельхознадзора 5 сентября принято решение о возврате машины с растительным грузом в место отправления.

Для справки
Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды.
Калифорнийская щитовка повреждает около 270 видов растений из 84 семейств. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов. Распространяется с посадочным и прививочным материалом. На плодах и молодых побегах в местах повреждения калифорнийской щитовкой появляются характерные красные пятна. Калифорнийская щитовка поражает все части растения, кроме корней.