Россельхознадзор информирует о ситуации с производством и импортом кормов для домашних животных

Корм

Россельхознадзор провел анализ рынка кормов для непродуктивных животных, в том числе возможностей импортозамещения и наращивания собственного производства. В России изготовлением кормовой продукции для домашних животных занимаются более 190 предприятий в 50 субъектах РФ. Наиболее масштабное промышленное производство сосредоточено в Алтайском крае, Белгородской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ростовской, Ульяновской, Тверской областях и в Республике Мордовия. Речь идет как о российских компаниях, так и о локализованной деятельности международных корпораций.

По данным информационных систем Россельхознадзора, общий объем производства за квартал 2022 года составил 420 тыс. тонн. В 2021 году в России выработано порядка 1,5 млн тонн кормов для непродуктивных животных.

Учитывая обращения российских компаний, связанные с их намерением наращивать мощности и вводить дополнительные линии, в том числе по изготовлению специальных диетических кормов, Россельхознадзор проводит работу по открытию новых поставщиков сырьевых компонентов в зарубежных странах, в том числе из Бразилии.

Кроме того, ряд компаний планируют перераспределить на отечественный рынок ту часть кормовой продукции, которая ранее отправлялась ими на экспорт.

Необходимо отметить, что доля импорта в общей структуре всех обращающихся на рынке кормов для домашних животных, в квартале 2022 года составила всего 7%. При этом серьезных перебоев с зарубежными поставками Россельхознадзор не фиксирует. За первый квартал, по данным ФГИС «Аргус», в Россию ввезено 29,8 тыс. тонн кормовой продукции для непродуктивных животных. За весь 2021 год доля поставляемых из-за рубежа кормов не превышала 10% — 163 тыс. тонн. При этом введенные Россельхознадзором точечные ограничения практически не повлияли на общий объем поставок.

Корма из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии, Сербии и стран ЕАЭС ввозятся без ограничений.

Кроме того, поставки кормовой продукции для домашних животных возможны с 34 компаний Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании, для которых до конца 2022 года действует временный переходный режим.

По данным за I квартал этого года ряд государств увеличили экспорт в Россию. В частности, страны ЕАЭС и Евросоюза.

Россельхознадзор продолжает лабораторный мониторинг импортных кормов и констатирует, что выявленная ранее проблема несоответствия компонентного состава продукции заявленному на упаковке не снижает своей актуальности. Продолжающаяся в этой части работа и проведенные инспекции в 12 странах подтверждают системные пробелы в государственном и производственном контроле в странах Евросоюза, в том числе у крупнейших в мире производителей кормов для животных.

Так, исследования ФГБУ «ВГНКИ», проводимые в период с 10 января по 31 марта 2022 года, показали, что информация о составе корма на 27 упаковках из 73 проверенных не соответствовала действительности. На этикетках 59 образцов выявлено отсутствие сведений о видовой принадлежности животноводческих компонентов.

Россельхознадзор готов к конструктивному сотрудничеству с представителями отрасли и оперативной отработке поступающих от них предложений. При этом уровень контроля за кормовой продукцией снижаться не будет.