Россельхознадзор и Роспотребнадзор напомнили, что экспортеры продукции в Китай обязаны выполнять рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения


В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялась рабочая встреча, посвященная организации межведомственного взаимодействия по вопросам контроля за возникновением короновирусной инфекции на предприятиях Челябинской области, имеющих право экспорта продукции в Китайскую Народную Республику. Во встрече приняли участие заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Игорь Доможиров и начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Ирина Кудряшова, заместитель начальника отдела Марина Смородина и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.
Особое внимание китайской стороной в настоящее время уделяется соблюдение предприятиями требований и рекомендаций Российской Федерации, ФАО (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) и Китая по профилактике и недопущению распространения короновирусной инфекции.
На сегодняшний день в Реестре экспортеров в Китайскую народную Республику числится 15 предприятий Челябинской области.
Помимо выполнения предприятиями ветеринарных требований Китай учитывает, как на предприятиях-производителях проводится профилактическая работа и контроль за распространением короновирусной инфекции.
Главное таможенное управление Китайской Народной Республики уведомило Россельхознадзор о необходимости обязательного соблюдения российскими предприятиями-экспортерами пищевой продукции в Китай временных рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов» от 07.04.2020.
В соответствии с требованиями Китая, здоровье работников предприятия является основой профилактики и помогает избежать заражения пищевой продукции.
Производители, связанные с производством, погрузкой, разгрузкой, транспортировкой, хранением, реализацией и организацией питания, должны упорядочить и обновить систему медицинского контроля работников предприятия, повысить меры профилактики в соответствии с требованиями по контролю и профилактике COVID-19.
Таким образом, задачи Роспотребнадзора и Россельхознадзора в области обеспечения продовольственной безопасности пересекаются. На встрече было решено рассмотреть и утвердить предложенный Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям алгоритм межведомственного взаимодействия для профилактики возникновения короновирусной инфекции на предприятиях Челябинской области, имеющих право экспорта своей продукции в Китайскую Народную Республику.