РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления Россельхознадзора по факту поставки в школу Курганской области запрещенной животноводческой продукции

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в связи с распространяемой в СМИ  информацией о поставленных в школу Половинского муниципального округа Курганской области суповых наборах из говяжьих хвостов, которые согласно нормативам не могут быть использованы для питания детей, считает необходимым подробно разъяснить следующее.
28 октября 2022 года должностными лицами управления было проведено контрольно-надзорное мероприятие (без взаимодействия) в рамках мониторинга за соблюдением обязательных ветеринарных требований со стороны индивидуального предпринимателя С. (Курганская область, Кетовский район).
Должностными лицами было проконтролировано соблюдение предпринимателем правильности оформления электронных  ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий».
В ходе мониторинга оформленных документов было установлено, что предприниматель 19 октября оформил в информационной системе 6 эВСД на 49,5 кг суповых наборов из хвостов говяжьих для поставки в общеобразовательное учреждение Половинского района Курганской области.
Своими действиями предприниматель нарушил обязательные требования Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,  Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Техническим регламентом не допускается для питания детей дошкольного и школьного возраста использование, в том числе, говядины жилованной с массовой долей соединительной и жировой ткани более 20 процентов, субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка и сердца.
31 октября Управление вынесло предпринимателю предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, уполномоченному лицу направило уведомление в «Ветис.Паспорт» и приостановило его регистрацию во ФГИС «Меркурий».
Кроме того, при дальнейшем анализе документов в информационной системе управлением установлено, что  26 октября уполномоченное лицо общеобразовательного учреждения погасило данные ветеринарные документы, чем, соответственно, подтвердило получение продукции данного наименования  от предпринимателя.
Своими действиями уполномоченное лицо дважды нарушило установленные Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза от 27 декабря 2016 года N 589:
— погасило документы с опозданием (не в течение одного рабочего дня);
— погасив документы в системе, приняла продукцию (именно  наименование, указанное в документе), которая не допускается для питания детей.
Через информационную систему Россельхознадзора «Ветис.Паспорт» управление проинформировало лицо о выявленных нарушениях и предупредило о совершаемых ошибках.
Далее Управление Россельхознадзора проинформировало прокуратуру о выявленных нарушениях при оформлении ветеринарных документов на продукцию, которая поставляется в образовательное учреждение.
Управлению стало известно, что 1 ноября Прокуратура провела проверку в данном образовательном учреждении и не обнаружила продукции, указанной в документах.
Управление Россельхознадзора напоминает, что с 2018 года в России оборот всей животноводческой продукции проводится только по электронным ветеринарным сопроводительным документам, которые оформляются государственными ветеринарными врачами, аттестованными специалистами и самими участниками оборота продукции (производителями, поставщиками, покупателями) в ФГИС «Меркурий». Данная система предназначена для прослеживаемости животноводческой продукции.
Инспекторы Россельхознадзора имеют доступ к системе только для проверки правильности оформления документов. Права вносить какие-либо изменения у них нет.
Создавая документы (производственные сертификаты, транспортные накладные и прочее) собственники продукции берут на себя ответственность за правильность их оформления, в том числе внесения данных о точном наименовании продукции.