Разрешен ввоз двух партий импортной шерсти в Курганскую область

Должностные лица отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 11 июля 2022 года совместно с Тюменской Таможней в рамках осуществления государственного ветеринарного надзора в зоне таможенного контроля был проведен досмотр двух транспортных средств, общим весом 39,900 тонн шерсти овечьей мытой сараджинской осенней и поярковой, происхождения Республики Туркменистан, поступившей в адрес одного из хозяйствующих субъектов Курганской области.

Шерсть прибыла автомобильным транспортом в сопровождении ветеринарных  сертификатов и ветеринарных  свидетельств. В приложениях к ветеринарным свидетельствам  указано, что сырье поступило из хозяйственных и административных территорий Республики Туркменистана где не зарегистрировано заразных болезней животных и птиц в т.ч. ящура в течении 12 месяцев при этом сырье подвергнуто горячей мойке при температуре  61 градус   с применением химического препарата  (мыльно-содового раствора   с каустической содой).  Автотранспортные средства до погрузки были  обработаны и дезинфицированы 1% раствором циперметрина.

В ходе совершения процессуального действия должностными лицами Управления произведена сверка соответствия груза и информации, указанной в ветеринарно-сопроводительных документах, даты выработки продукции, ветеринарно-санитарного состояния подконтрольного груза, наличия  и соответствия пломб.

По результатам досмотра нарушений не выявлено, выпуск разрешен. Груз оформлен в информационных системах Россельхознадзора Аргус и Меркурий.

 

Представитель предприятия сообщает, что на сегодняшний день шерсть пользуется большим  спросом и с легкостью реализовывается  в другие регионы Российской Федерации в Омскую, Рязанскую области.

 

Всего в 2022 году ввезено в Курганскую область 7 партии  шерсти в количестве 139,621 тонн.

 

Для справки

Поярковая шерсть представляет собой биоматериал, который был снят с ягнят в возрасте от 5 до 7 месяцев. Она отличается мягкостью и не скатывается. В отличие от других видов обладает улучшенными эксплуатационными свойствами, при этом имеет больше блеска, прочнее обычной шерсти и даёт больший выход чистого волокна.